venerdì 4 agosto 2017

Cibo anallergico

Il neologismo del mese di luglio selezionato dal Kotus è kaiketon.
Se una ricetta è kaiketon significa che il cibo preparato non contiene ingredienti che causano le allergie più comuni.
Per esempio un dolce o una torta salata 'kaiketon' sarà probabilmente senza latte, nè glutine, nè soia, nè uova.
Cibi e dolci kaiketon sono talvolta chiamati anche 'tonton'. Se vi trovate davanti ad un tonton-kakku si tratta probabilmente di una torta senza zucchero e farina.

Il suffisso '-ton/-tön' in finlandese indica 'mancanza di/senza'. Infatti una letteralmente 'kaiketon' potrebbe tradursi con 'senza tutto'. Alcuni esempi sono: maidoton (senza latte),  rahaton (senza soldi), vedetön (senza acqua). Lo stesso concetto si esprime in finlandese anche con l'uso dell'abessivo.

Tornando a kaiketon, ho l'impressione che sarà una parola che si diffonderà rapidamente. Io sono tra quelli che comincerà ad utilizzarla.

Non so se in italiano esista un neologismo simile. In rete ho trovato pochi risultati per 'cibo anallergico', 'torta anallergica'.

1 commento:

  1. Post interessante...buono a sapersi. Non mi risulta in Italiano una parole onnicomprensiva come kaiketon.

    RispondiElimina